livello
copyright
Impegno

15 ore

Moduli

in blocco

Tecnologie energetiche Italiano

Coltivazione della vite

Il corso mira a far conoscere metodi e criteri di produzione in grado di garantire il massimo della qualità del prodotto con un impatto ambientale minimo. Vengono descritte brevemente la morfologia e la fisiologia per stabilire la forma più appropriata di allevamento. Sono descritte poi le tecniche di coltura della vite, delle particolari scelte d'impianto e dei diversi tipi di allevamento atti a ottimizzare il rendimento e la qualità del prodotto sempre nel rispetto delle caratteristiche naturali del terreno di coltura e del relativo impatto ambientale. Sono infine descritti i diversi mezzi usati per la coltivazione della vite con l'obiettivo di conoscere le pratiche da adottare per far crescere al meglio la pianta, preservarla dalle malattie, intervenire nei casi di infezione e evitarne i danni attraverso la difesa integrata.

Docenti:
Massimo Cristofaro


Obiettivo formativo:
Il corso, dopo brevi cenni di botanica della vite, ne descrive la morfologia e la fisiologia. Vengono descritte le tecniche culturali e gli elementi per una difesa integrata al fine di minimizzare l'impatto ambientale derivante dall'impianto di una cultura.

Contenuti:
Il corso si articola in cinque moduli e un appendice per un totale di 18 unità didattiche. La struttura complessiva del corso può essere qui visionata.

Conoscenze richieste:
Il corso mira a far conoscere metodi e criteri di produzione in grado di garantire il massimo della qualità del prodotto con un impatto ambientale minimo. Vengono descritte brevemente la morfologia e la fisiologia per stabilire la forma più appropriata di allevamento. Sono descritte poi le tecniche di coltura della vite, delle particolari scelte d'impianto e dei diversi tipi di allevamento atti a ottimizzare il rendimento e la qualità del prodotto sempre nel rispetto delle caratteristiche naturali del terreno di coltura e del relativo impatto ambientale. Sono infine descritti i diversi mezzi usati per la coltivazione della vite con l'obiettivo di conoscere le pratiche da adottare per far crescere al meglio la pianta, preservarla dalle malattie, intervenire nei casi di infezione e evitarne i danni attraverso la difesa integrata.

A chi è rivolto:
Il corso è adatto a qualsiasi fascia di utenza e non prevede conoscenze pregresse specialistiche.

Tempi occorrenti:
La durata orientativa del corso è di 15 ore.

Progetto:
ODL

ACCEDI